沙龙国际网址多少

 
“在線開放課程建設與應用管理培訓班”培訓總結
发布时间:2017-09-08   浏览次数:13

  

一、培訓意義及組織單位

爲貫徹落實《教育部關于加強高等學校在線開放課程建設應用與管理的意見》(教高[2015]3號),做好高校精品在線開放課程建設、課程互選、學分互認,切實推進教學方法和教學模式的改革與創新等工作,201772831日,“在線開放課程建設與應用管理培訓班”在浙江杭州成功舉辦。培訓班由中國高等教育學會工程教育專業委員會主辦,在浙江省高等學校精品在線開放課程共享聯盟和上海交通大學慕課研究院支持下,由摩課書院(杭州簡學科技有限公司)承辦。教育部直屬各高校教務處處長、在線教育管理者以及學科帶頭人和一線開展教育實踐的教師們共100余人參加了此次培訓。

二、培訓內容

本次會議的主題——信息技術支持下的教學創新與管理創新。培訓的內容有:1、在線開放課程群的建設與思考;2、在線開放課程平台的建設與管理機制創新;3、校本在线开放课程体系建设与教學管理创新;4、在線開放課程的建設、應用及促進教師發展的舉措;5、以在線課程爲抓手、混合式教學爲途徑,推動以學生爲中心的教學改革;6、混合式教學設計工作坊。會議邀請了浙江大學博士生導師陸國棟教授,西南交通大學教務處長博士生導師郝莉教授,東南大學教師發展中心主任博士生導師李霄翔教授,中國高校計算機教育MOOC聯盟師資培訓工作委員會委員、好大學在線平台運行主管蘇永康先生等多名專家進行專題分享。

三、參會感受

通過參加此次培訓,了解到了新技術下在線課程建設的新局勢,開拓了眼界,收獲很多,以下淺談一下自己的一些感想和體會。

近年來,教育部大力推動在線開放課程建設與應用,高校主動作爲、社會各方踴躍參與,我國在線開放課程建設與應用蓬勃發展,已經建成了10多個全國性的慕課平台,以跨區域、跨校、跨專業等各種形式組建的慕課聯盟覆蓋面逐步擴大,管理制度和推進措施逐步完善,對高等教育教學改革産生了深刻影響,促進了優質教學資源的大範圍共享。全國將繼續加大課程建設力度,建設數量更多、質量更高的優質教學資源,到2020年,以國家名義認定3000門“國家精品在線開放課程”和1000個“示範性虛擬仿真實驗項目”。還將在推廣應用上取得突破,提高廣大教師運用信息技術進行教學的能力和水平,加強對學生進行線上線下學習的指導,制訂在線開放課程教學質量認定標准。

時不我待,我深深地體會到在線開放課程建設的重要性和緊迫性,在這樣一個大環境下,也希望同事們對建設自己熟悉的課程充滿希望。我校近期對該項工作也投入很大的力度,引進了成熟的網絡教學平台——超星慕課平台,也出台了相關的管理辦法,這對有志于在線課程建設的教師們,無疑是大好消息。我也計劃在未來幾年內主持或參與一至二門在線開放課程建設,或進行與在線課程建設與應用相關的教學改革研究。

通过學習交流,我认为如何利用已有的在线优质教学资源,结合教学实际,进行混合式教学,是我近期可以实现的目标,也是我本次学习的最大体会。目前,各大慕课平台上,有许多名牌大学的优质慕课课程,特别是这些平台上的一些名师教学视频。这些名师教学视频,不仅知名度高,有名师风范,而且教学设计优秀科学,制作精良,十分值得观看学习。如果建设一门在线课程,非得要自己制作教学视频,个人觉得除非很有特色,否则完全就是一种财力精力的浪费。我觉得可以在这些优质教学资源的合理利用上,下些功夫,结合自己学生的特点、自身课程的条件,进行线上线下混合式教学,以求达到良好的教学效果,这也是我今后努力的一个方向。在此,也建议我校对在线课程建设,对于教学视频制作和使用上可以更灵活些,不必非得一定要制作和使用自己教师的教学视频,应该把更多的精力放在如何结合课程特点,进行新技术条件下的教学设计、课程设计、指导学生等方面。

  

                                                                    参加人:陈少强

                                                                                                                                                          2017.12.28