沙龙国际网址多少

 
複旦大學秦國友教授和中南財經政法大學吳遠山教授來我院講學
发布时间:2018-10-26   浏览次数:13

複旦大學秦國友教授和中南財經政法大學吳遠山教授來我院講學

  

應三明學院信息工程學院的邀請,1026日,複旦大學公共衛生學院生物統計系秦國友教授和中南財經政法大學吳遠山教授分別作了題爲《Multiply Robust Estimation for Longitudinal Data with Dropouts and Outliers》和《Doubly Dividing Massive Data for Prediction Using Model Aggregation》的學術報告。報告會由信息工程學院院長邱錦明教授主持,信息工程學院100多位師生參加了報告會。

邱錦明院長首先對兩位教授來我院講學表示歡迎,並分別對兩位教授做了介紹,並指出在大數據背景下統計學研究的重要性,以及通過開展學術報告活動,使參加報告的師生了解報告專家的學術思想,以此指導我們的學習和科研。

報告中,秦國友教授詳細地講授了一種多重穩健估計方程來分析含有缺失和異常值的縱向數據,在一定的正則性條件下,建立了估計量的一致性和漸近正態性,並將所提出的方法應用于類風濕關節炎患者的縱向數據研究;吳遠山教授的報告則是針對現實生活中的海量數據問題,應用機器學習中的模型聚合,提出了用divide and conquer算法来进行海量数据预测。报告会结束后,兩位教授還就統計及大數據研究中的一些問題與各位參會的師生進行了廣泛的交流,並詳細地解答了參會的部分老師和同學提出的問題,包括學習方法和研究方法。

秦國友教授簡介:複旦大學公共衛生學院生物統計系系主任,博士,教授,碩士生導師,曾于2008.9-2009.9在美國北卡羅來納大學教堂山分校生物統計系進行博士後研究。主要研究方向爲:縱向數據分析、缺失數據分析、測量誤差數據分析、分位數回歸、穩健推斷、部分線性模型和複雜抽樣設計,主持多項國家級和省部級科研項目,在國際重要統計學期刊上發表SCI學術論文40多篇,其中多篇論文發表在國際頂級統計學雜志:BiometricsBiostatistics上。

吳遠山教授簡介:中南財經政法大學統計與數學學院教授,博士,博士生導師曾于2010.9-2011.9香港大學統計與精算系進行博士後研究主要研究方向爲:高維數據分析、生物統計大數據分析與分布式計算,主持多項國家級和省部級科研項目,在國際重要統計學期刊上發表SCI學術論文20多篇其中多篇論文發表在國際頂級統計學雜志:Journal of the American Statistical AssociationBiometrikaBiometrics上。