沙龙国际网址多少

 
第一屆“全國高校Python語言與計算生態教學研討會”參會總結
发布时间:2017-07-07   浏览次数:7

第一屆“全國高校Python語言與計算生態教學研討會”參會總結

一、會議目的及組織單位

Python语言以接近自然语言的风格诠释程序设计。成为当今世界最受欢迎的编程语言之一,己被列入《大学计算机课程教学基本要求》程序设计基础课程的典型课程实施方案。为进一步Python语言程序设计课程在高校的建设和应用、组织该课程的教学改革试点 工作,全国高等学校计算机教育研究会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会决定共同主办本次会议,会议由北京理工大学和高等教育出版社共同承办。

二、會議主要內容

本次會議由清華大學、北京師範大學、浙江大學、北京理工大學等多所高校的十八位專家、學者,在“在多元化教學培養環境和教學生態建設背景下,計算機學科的發展趨勢”、“Python語言教學方案實施與經驗分享”、“Python語言教學案例設計、演示與分享”等方面作了精彩的大會報告。

三、參會感受

1、會議內容豐富

正式會議時間,每個單位時間安排六位專家報告,中間安排交流互動環節,每次會議均超出計劃時間。中午1:30分准時開始下一場會議報告。

會議內容既有Python在計算機專業程序設計基礎教學方面的開展情況;也有在其它專業開設該課程教學的經驗介紹。如“在化工專業材料分子數據分析中的結合應用”、“在文科類詩詞文章數據挖掘應用”、“經管類金融證券數據扒取及分析”等。

2、收獲豐富

本次會議全國一百多所高校近三百位教師參加會議,既有重點院校,也有一般高校。從交流情況看,大部分高校也是近一兩年才開始開設Pythson課程。清華大學、北師大、華東師大等也是本學期剛開始開設這門課程,我院本學期開始開設該課程能緊跟形勢,非常及時。

個別學校在計算機專業開設該課程,將其主要定位爲傳統程序設計基礎課程,實踐環節涉及一些數據扒取及數據分析應用。

大部分學校主要在非計算機專業中,結合自身專業數據分析實例進行。學生通過相對簡單的編程應用,能得到本專業典型數據的各類特征分析結果,學習積極性高。如:中文專業的不同詩人的詩詞的典型特征分析、紅樓夢前後部是否爲同一作者等;電影主題、演員等典型數據的深度特征分析;金融數據的扒取及典型特征分析:納指、上證實時數據的扒取及投資指標分析;化工專業材料複雜微觀運動圖的繪制。這些應用能結合其專業,從數據網絡扒取到實用數據挖掘,具較高專業水准具編程實現代碼較簡單,深受選修學生歡迎。

大部學校開設該課程,主要講述:程序設計基本方法、圖形繪制應用、網絡數據扒取、數據計算與挖掘分析等主要方面的內容。不同專業的專業數據分析應用,大部分基于相應的共享模塊庫。需要授課教師具備一定專業背景,並結合一定的實例使用共享庫。

建議我校可考慮在專業學生中,結合相關專業課程引導學生使用Pythson工具進行專業數據分析、網絡應用等。在非計算機專業學生中,首先在經管、教音部分專業先開設Pythson數據應用專業選修課,取得一定經驗後,在其它文科類專業中推廣。

 

                     參會人:徐濤、張山清

                           2017.4.28