沙龙国际网址多少

 
中國東南大數據産業合作發展大會的參會感想
发布时间:2017-07-07   浏览次数:8

中國東南大數據産業合作發展大會的參會感想

祁輝     張標漢

425日,以“數字海絲 雲出東南”爲主題的“中國東南大數據産業合作發展大會暨國家健康醫療大數據平台(福州)發布會”在福州隆重舉行。福建省委副書記、福州市委書記倪嶽峰,福建省委常委、常務副省長張志南,中國電子信息産業集團董事長、中國衛生信息學會副會長芮曉武、國家信息化專家咨詢委員會副主任楊國勳等領導出席大會並做了重要講話。

本次大會隆重發布了國內首部健康醫療大數據資源管理暫行辦法,同時啓動了國家健康醫療大數據平台(福州)、國家健康醫療大數據安全服務平台(福州)。國家健康醫療大數據平台(福州)是健康醫療大數據中心與産業園國家試點工程的核心基礎平台。目前該平台已彙聚了包括公共衛生數據、臨床數據、基因組學數據、物聯網數據等近百億條數據,在安全爲先、隱私保護的前提下,對外提供數據、應用、科研等服務。該平台的啓動,可有效輔助政府宏觀決策、深化醫藥衛生體制改革、促進健康醫療産業生態發展、提升人民群衆健康醫療服務獲得感。

在發布會上,福建省電子信息集團公布了包括數字福建雲計算中心商務雲、informix國産數據庫、福建省大數據服務公共平台在內的“海絲樂雲”系列雲産品和福建省大數據交易中心、福建省優質教育資源共享支撐工程PPP項目等一批擬開放合作的項目,通過合作、開放、共享雲服務,形成應用雲化、雲生應用的産業生態,支持大數據産業和數字經濟要素向東南大數據産業高地集聚,不斷夯實産業發展基礎。大會促進了多項合作項目落地。

大會還邀請了國家信息化專家咨詢委員會副主任楊國勳、華東師範大學副校長周傲英、百度在線網絡技術(北京)有限責任公司總編輯、公共事務部總經理趙承、北京大數據研究院院長助理傅毅明、中關村大數據産業聯盟秘書長趙國棟等嘉賓,分別圍繞海西核心區大數據戰略、政務大數據開發開放、深度學習福建智能制造(2025)、數字福建京閩共建和構建東南大數據産業生態等內容發表精彩的主旨演講。此外,大會還進行了包含健康醫療數據可放與共享、政務數據的彙聚、大數據的交易以及雲計算等四個領域的主題報告。通過交流分享,進一步營造學術氛圍、啓迪創新思維,發出大數據産業福建聲音,打造東南大數據産業的智慧殿堂。

通過參加此次會議,開拓了眼界,並有以下感想和體會:

1.大數據應用革新健康醫療模式

健康醫療大數據是國家重要的基礎戰略資源,健康醫療大數據的應用發展,將引發健康醫療模式的一場深刻變革。在許多醫療機構裏,數據已經沈積了20多年,原本應該爲醫生診斷決策、患者日常健康管理等提供信息支持,但傳統的技術很難解決這一應用問題,健康醫療大數據猶如新發現的“信息礦産”,由此引發新一輪技術變革和産生新興産業。

一百多年來,現代醫學經曆了飛速的發展,醫療實施過程、藥物研發及評價、藥品療效信息、基因信息、生物標志物、臨床試驗等積累了大量數據。在數據驅動的醫學時代,如何從海量醫學數據中找出數據的價值所在,解決大規模數據引發的問題、利用好數據挖掘所帶來的競爭力,需要多學科的協同和創新。爲此,2016年,國務院從國家戰略的高度制定了《健康醫療大數據應用發展的指導意見》,提出健康醫療數據互聯融合、開放共享,通過“互聯網+健康醫療”探索服務新模式、培育發展新業態。

2. 政務大數據平台建設重要性

豐富的政務信息不僅能夠服務政府,更能夠服務個人、服務社會。政務數據由政府自動采集,同時也服務于政府決策、政府內部管理及政務資源操作等方面。政務大數據的打通,將在社會治理創新、深化平安建設、加強民生服務方面起到重要作用。這也需要在數據采集、數據管理、數據探索和數據儲存方面有相應的技術支撐,讓信息能隨時在本地或雲端進行讀取。

3. 大數據與雲計算平台的融合發展

在信息的時代,每時每刻都會産生海量的數據。如何將這些數據服務、應用于經濟建設和日常生活?解決方案就是雲計算。大數據的總體架構包括三層:數據存儲、數據處理和數據分析。數據先要通過存儲層存儲下來,然後根據數據需求和目標來建立相應的數據模型和數據分析指標體系對數據進行分析産生價值。而中間的時效性又通過中間數據處理層提供的強大的並行計算和分布式計算能力來完成。兩者相互配合,這讓大數據産生最終價值。

雲計算作爲大數據的基礎承載平台,大數據的高速發展助推了雲計算産業的火熱前景,反之雲計算産業也極大地加速了大數據的發展,所以兩者是相輔相成的關系。此外,通過雲計算平台建設物聯網,能夠把運作在各個地方單點的設備信息搜集起來,通過軟件可以對各個設備進行控制和管理,進而分析搜集到的數據,最終形成應用以及數字化服務。

    三明学院信息工程做为福建省高等学校计算机科学和通讯技术等专业人才的培养和科學研究的重要基地,早在2015年,通過組織“大數據與機器學習”的學術討論班,以及聯合三明市第一醫院組建關于腦電波等醫療大數據的學術研究團隊,並成功申報了相關的科研項目,發表了一定數量相關學術論文。以大數據與機器學習研究爲契機,形成數學與計算機專業在人才培養和學術研究等方面的融合發展,通過在數學專業開設大數據技術的相關課程,走寬口徑的人才培養模式,以提高數學專業學生的就業水平。此外,我院還依托物聯網專業的技術優勢,積極開展物聯網+大數據的智慧農業技術解決方案的研究,以此更好的服務于地方經濟的發展。